Заблокирован расчетный счет: что делать?
Заблокирован расчетный счет: что делать?

Блокировка счета – процедура, от которой не гарантирована ни одна компания или ИП. Она крайне негативно влияет на бизнес, являясь причиной нарушения обязательств перед контрагентами и клиентами, срыва сделок.

Давайте разберемся в возможных причинах этой санкции и профилактических действиях, направленных на исключение такой возможности либо сведение ее к минимуму.

Причины блокировки счетов

Налоговым кодексом (статьи 69 и 76) предусмотрены следующие причины, влекущие за собой временную остановку расходных операций по счету:

1. Не выполнение требований об уплате налогов, сборов, страховых взносов, а также штрафов и пеней в течение 8 дней, если налоговым органом в требовании не установлены иные сроки (п.4 ст.69).

Важно! Решению о блокировке всегда должно предшествовать принятие решения о взыскании недоимки.

2. Задержка предоставления налоговых деклараций, расчетов по страховым взносам или по форме 6-НДФЛ на 10 и более дней от установленного срока. Операции по счету могут быть приостановлены также, если отчет 6-НДФЛ выполнен по старой форме.

Дополнительно для тех, кто обязан (п.5.1. ст. 23, п. 3 ст. 80, п.5 ст. 174 НК России) отчитываться в электронном формате:

  • необеспечение возможности получения документов от налоговой службы в электронном виде (отсутствие соответствующего договора с оператором либо электронной подписи);
  • нарушение срока передачи в налоговые органы квитанций о приеме требования о предоставлении документов и пояснений или уведомления о вызове на 10 и более дней в сравнении с указанной датой (6 дней, если налоговым органом не установлено иное).

Помимо этого основанием для блокировки в соответствии с подпунктом 2 пункта 10 статьи 101 НК России является невыполнение предписаний по итогам налоговой проверки (в случае, когда стоимость имущества ниже размера доначислений, выявленного при проверке).

Этим списком исчерпываются случаи, когда налоговики вправе заблокировать счет. Операции могут быть приостановлены по счету в целом или в пределах суммы задолженности в случае приостановки операций из-за задолженности.

Если налоговая служба приостановила операции по счету, остаток на котором превышает размер долга, владелец счета имеет право обратиться с заявлением о снятии ограничений с суммы, превышающей размер задолженности с приложением подтверждающих документов. В этом случае соответствующее решение должно быть принято налоговиками в течение двух дней.

Если документы не приложены владельцем, налоговый орган обязан не позднее следующего после получения заявления дня сделать в банк соответствующий запрос. В этой ситуации решение выносится в течение двух дней после получения ответа от банка (п.8 ст.76 налогового кодекса РФ).

Важно!
1. Перечень отчетов, задержка сдачи которых влечет за собой приостановку операций по счетам, является закрытым. Несвоевременное предоставление иных отчетных форм не может повлечь блокировку.
2. Блокировка неправомерна, если она произведена по долгу, признанному безнадежным.
3. Ошибка в платежных реквизитах, вследствие которой у компании или ИП возникают одновременно и недоимка и переплата, не является основанием для блокировки.
4. В соответствии с федеральным законом № 325 от 29.09.2019 г. решение о взыскании нельзя принять при сумме недоимки, не превышающей 3 000 рублей; соответственно и блокировка в этом случае незаконна.

Блокироваться могут любые счета, включая валютные, а также банковские карты, привязанные к счету.

Основанием для приостановки операций по счетам является направленное в банк решение налоговой службы, которое действует до даты передачи финансовой организации решения об отмене блокировки.

Направление решений должно осуществляться не позднее следующего после их принятия дня.

На какие операции по счету не влияет его блокировка

Блокировка счета не является препятствием для выплаты (в порядке очередности):

  • алиментов и выплат, связанных с причинением вреда жизни или здоровью – по исполнительным документам (код 1);
  • заработной платы, выходных пособий и гонораров – по исполнительным документам (код 2);
  • заработной платы – по платежным документам, налогов, сборов и страховых взносов – по поручениям контролирующих ведомств (код 3);
  • обязательные платежи по исполнительным актам (код 4);
  • остальные платежи по платежным документам – на основании календарной очереди (код 5).

При погашении задолженности по налогам, сборам и пр. на основании решения контролирующих органов применяется код 3, самостоятельная (добровольная) оплата налогов – код 5.

Банк не вправе открывать налогоплательщику новые счета при наличии решения о блокировке существующих (п.12 ст. 76). В это время нельзя внести депозит, а ИП не смогут открыть счет даже на физическое лицо.

Как снизить возможность блокировки счета и её последствия

В первую очередь – постараться ее не допустить. При нарушениях, влекущих блокировку, всегда остается время на исправление ситуации – в соответствии с НК на погашение неустойки дается 8 дней, на предоставление отчетности – 10.

Важно контролировать это время, не откладывая выполнение требований налоговых органов на конец предусмотренного срока.

Важно! В соответствии с законом №368-ФЗ от 03.11.2020г. (п.5 ст.1) с 1 июля 2021 года срок на предоставление отчетности до блокировки счета увеличится с 10 до 20 дней. Аналогичное увеличение предусмотрено при ограничениях в связи с отсутствием возможности получения информации от налоговой в электронном виде и нарушением сроков передачи квитанций.

Как подготовиться к приостановке операций по счету

Когда блокировка неизбежна, следует определенным образом к ней вести подготовку для минимизации тяжелых для бизнеса последствий. Из оставшихся средств целесообразно выполнить первоочередные расчеты с контрагентами, поддерживая бизнес, а также запастись наличностью, сняв необходимую сумму по чековой книжке/бизнес карте.

При этом перевод средств на счета фирм-однодневок, руководителей и их родственников может расценивать контролирующими органами, как махинация.

Что делать, если счет заблокирован

О приостановке счета можно узнать на портале service.nalog.ru/bi.do. При запросе нужно указать ИНН, а вместо БИК проставить нули. Информация предоставляется по всем банкам.

Запрос о действующих решениях о приостановлении

В первую очередь необходимо выяснить причину блокировки. Копия решения о блокировке должна быть передана налоговиками владельцу счета не позднее дня, следующего за датой его принятия в соответствии с п. 4 ст. 76 налогового кодекса. Но это требование не всегда выполняется.

Поэтому сроки решения проблемы напрямую зависят от активности владельца счета. Не стоит ждать получения решения. Лучше сразу в банке узнать его реквизиты и выяснить в налоговом органе причины приостановки операций по счету. От нее зависят следующие действия налогоплательщика.

В любом случае необходимо в короткие сроки устранить причину блокировки счета.

Если блокировка произошла из-за того, что не была подготовлена декларация или иной отчет, отсутствие которого является основанием для блокировки, следует в максимально короткие сроки сдать отчетность, после чего снимаются ограничения со счета.

Аналогично обстоят дела с блокировкой из-за не предоставления квитанций. Как только налоговые органы получают квитанцию, ограничения снимаются.

Важно! Иногда контролеры помимо предоставления квитанций требуют выполнения изложенных в них требований. Это неправильно – блокировка предусмотрена за отсутствие квитанций, все остальное не может влиять на ее сроки.

Сложнее всего процедура разблокировки проходит при погашении недоимки. В этом случае для оформления решения информация о погашении долга должна поступить в налоговую инспекцию. На процедуру уходит 2-3 банковских дня.

Ускорить снятие ограничений поможет визит в налоговую службу с исполненной платежкой.

Незаконная блокировка счета

Приостановить операции по счетам налоговые органы могут не только при выявлении нарушений, но и по ошибке.

Чаще всего это происходит из-за неудовлетворительной отладки программы, когда сбой базы влечет за собой необоснованные блокировки.

Согласно статистике (по материалам газеты УНП) на ошибочную блокировку приходится более трети (34%) всех случаев приостановки операций по счетам. Остальные 66% распределяются следующим образом:

  • недоимки – 48%;
  • несвоевременная сдача отчетности – 15%;
  • отсутствие квитанции – 3%.

Что делать при ошибочной блокировке

В случае если ваш счет закрыт для осуществления операций вследствие технической ошибки, действовать следует по следующему алгоритму:

  1. Выяснить в банке реквизиты документа о блокировке счета, фамилию и контакты исполнителя.
  2. Позвонить исполнителю в налоговой службе (или долговом центре). При отсутствии необходимой информации об исполнителе – в колл-центр (8 800 222 22 22) для выяснения его контактов.
  3. Выяснить у исполнителя причину блокировки и перечень документов, необходимых для подтверждения ее необоснованности.
  4. Подготовить и направить в налоговую службу документы и одновременно жалобу на незаконную приостановку операций по счету. Жалоба ускорит разблокировку.

Ответственность ФНС за незаконную блокировку

В случае незаконной блокировки счета налоговыми органами возмещается причиненные убытки (п.9.2 ст. 76):

Проценты владельцу счета за каждый день блокировки по ключевой ставке ЦБ России.

Сумма возмещаемых процентов определяется по формуле:

% = блк.*Dблк.*Ск/Dгод, где:
блк. – сумма, заблокированная на счете;
Dблк.– количество дней блокировки;
– ключевая ставка ЦБ в период блокировки;
Dгод – количество календарных дней в году.

Пример.
Ошибочно (незаконно) налоговая инспекция заблокировала счет ИП, на котором находилось 2 500 000 рублей. Снять блокировку удалось через три дня. Сумма процентов составит:
2 500 000*3*4,5%/365 = 925 руб.

При отсутствии средств на счете проценты не начисляются. Во всех остальных случаях для выплаты процентов нет необходимости доказывать, что незаконная блокировка нанесла ущерб владельцу счета.

Важно: налоговая обязана выплатить проценты и при законной приостановке операций по счету в случае нарушения установленных сроков разблокировки. В этом случае расчет производится на количество дней задержки с отменой блокировки.

Сроки разблокировки счетов предусмотрены ст.76 НК РФ

Сроки снятия ограничений и оформления решения о разблокировке зависят от причин блокировки, и подробно описаны в ст.76 НК РФ:

  • Недоимка оплаты в полном объеме — не позднее одного дня следующего за днем получения налоговой службой сведений о погашении долга от банка или владельца счета.
  • Несвоевременная сдача декларации, предоставления отчетов — не позднее одного дня, следующего за днем получения отчетов.
  • Необеспечение получения документов от налоговой в электронном формате связи, необеспечение получения документов через электронного оператора — не позднее одного дня, следующего за днем исполнения условия.
  • Несвоевременное предоставление квитанций, квитанций о приеме документов, а также пояснений или неявка в налоговый орган (в зависимости от того, что требовалось сделать) — не позднее одного дня, следующего за днем выполнением одного из условий (более раннего).

Решение об отмене приостановки операций по счетам — налоговые органы должны направить в банк в электронном виде на следующий день после его принятия.

Таким образом, на отмену блокировки налоговые органы имеют три рабочих дня с момента исполнения требований, а в случае недоимки – с момента получения документов о ее погашении.

Получение решения на разблокировку можно ускорить, самостоятельно доставив в налоговый орган документы о погашении задолженности.

Понесенные убытки и упущенная выгода

Если есть возможность доказать, что владелец счета вследствие его блокировки понес прямые убытки или упустил выгоду, возможно потребовать их возмещения.

Обзор судебной практики показывает, что получить возмещение убытков от блокировки счета реально в следующих случаях:

  • Возникновений санкций из-за несвоевременной оплаты контрагентам (если такие предусмотрены условиями контрактов). В первую очередь это касается штрафов за нарушение сроков погашения кредитов или выплаты процентов по ним.
  • Срыв открытия депозита.
  • Потеря контрагента.

Во всех таких случаях необходимо обосновать связь потерь с блокировкой счета и корректно рассчитать размер убытка и упущенной выгоды.

Заявление на оплату процентов пишется в произвольной форме, к нему прикладываются копии решений о приостановке операций по счету и ее отмене, документы, подтверждающие незаконность блокировки или ее несвоевременную отмену, а также расчет процентов.

При отказе налоговых органов от возмещения убытков владелец счета вправе обратиться в суд.

Полезные советы от эксперта

Как и в медицине, лучшими мерами для исключения блокировки счета являются профилактические. Чтобы избежать приостановки операций:

  • отслеживайте сроки предоставления деклараций и других отчетных форм, погашения недоимок, а для компаний, обязанных вести электронный учет – отправки квитанций;
  • регулярно (хотя бы ежеквартально) оформляйте акты взаиморасчетов с налоговыми органами;
  • поставьте на контроль отслеживание писем (включая электронные) от налоговиков, их своевременное исполнение;
  • не допускайте ошибок при заполнении реквизитов в платежках при оплате налогов, чтобы исключить риск того, что платеж попадет в состав «неопределенных» и возникнет недоимка.
  • сдавайте отчеты по страховым взносам независимо от того, проводилось в расчетном периоде начисление заработной платы или нет; «нулевые» формы спасут от блокировки;
  • своевременно направляйте в налоговые органы уведомление о переходе на упрощенный режим налогообложения, иначе счет могут заблокировать за отсутствие отчета по НДС и прибыли;
  • если блокировка все же произошла, для ускорения снятия ограничений независимо от их причин целесообразно взять соответствующее решение налоговой (с печатью и подписью ответственного лица) и самостоятельно отвезти его в банк.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *